新闻中心 基层动态

炉内炼钢提素质 炉外练人迎挑战

一一炼钢厂季度转炉专业工种技术比武侧记

2018-05-23 17:46    作者:炼钢厂 康欣     摄影:许峰

骄阳似火的五月,一场没有硝烟的战争在炼钢转炉拉开帷幕。为进一步提高一线职工的岗位安全操作技能和专业技术水平,努力营造“团队学习、互动学习”的氛围,培养一支高技能、高水平的专业职工队伍,炼钢厂组织转炉三大工种进行了季度技术比武活动。

深入宣传,积极筹备。为确保比武效果,该厂自3月份开始对考试大纲进行了重新修订,根据不同岗位制定不同内容的学习资料,并重点针对以往生产过程中存在的问题进行分析、汇总,将学习资料以电子版形式进行共享。同时,对参加技术比武的职工进行了应知应会等方面的学习培训,营造“你学我帮”的学习氛围,让每一位职工快速的进入竞赛状态。

动员部署,公平评比。炼钢厂结合实际情况,制定了详细的技术比武实施方案,明确了指导思想、基本原则、活动内容、方法步骤,并成立了比武领导小组,保证此项工作有组织、有领导、有秩序地进行。自技术比武活动方案下发后,各区域高度重视,认真学习技术比武文件精神,熟知大纲内容,使广大职工从思想上认识到参加技术比武活动的重要性,在职工中形成学知识、比技术的氛围。为体现考试的全面性、公正性、严肃性,比武采用理论考试和实践操作相集合的方式,全面考察参赛人员技能水平。

理论用于实践,解决现场问题。在技术比武期间,选手们个个精神饱满,充满自信。历时一周时间,经过激烈的角逐和公平、公开、公正的评比,杨军伟、高江、许武龙等3名职工分别获得炼钢工、摇炉工、合金工第一名。其中值得一提的是对于合金工来说,脱氧合金化操作绝大部分是通过经验去判断合金的加入量和加入方式,通过此次技术比武,他们认识到了合金收得率变化的机理,不再单纯的以经验去指导脱氧合金化操作,而是通过更科学的计算加上更准确判断去指导操作。在追赶超越的氛围中,炼钢厂5月份前半月合金优质品达标率91.2%。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345  
版权所有 九卅娱乐网址 ©2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号