新闻中心 基层动态

青春励志 情满钢城

一一记能源检计量中心技术能手孙锦洲

2018-05-23 18:13    作者:能源检计量中心 杨坤

在能源检计量中心机修作业区,经常能看到这样一个人,他个子不高,略微腼腆,在车床旁聚精会神地加工零备件,和工友们探讨问题时却能神采飞扬侃侃而谈。如果闲时和他聊天,他会露出带着酒窝的笑容,同时还带着少许幽默风趣。他就是孙锦洲,机加班的技术能手。自从2010年进入公司以来,孙锦洲就一直在机加车间从事车工作业。作为一名车工,时刻要与机床为伍,人不能离开机床,手不能离开手柄,眼睛不能离开工件。往往一个单件就得忙活大半天,工序多而繁杂:换刀口,上钻头,车外圆,上下工件。然而就是这样一份忙碌而枯燥的工作,他却始能始终如一的认真工作,从不马虎。工作中遇到问题善于学习,肯动脑,爱钻研,不解决问题不罢休。“踏实能干”是工友们对他的一致评价。

靠着这种坚忍不拔不断进取的精神,他渐渐地成为领导心目中的骨干,从同岗位人员中脱颖而出。2013、2014年,他连续被获得车间的“优秀员工”“安全之星”等称号。2015年他被任命为班组的安全员。在完成生产任务的同时,多了一份安全教育责任。新的工作让他更加忙碌,“如何进行安全教育工作,确保车间安全生产。”成为他每天必须思考的问题。“操作设备时不能戴手套”“工服要穿戴整齐,袖口领口要系紧”他总是不厌其烦地提醒工友,他知道安全无小事,安全生产目标的实现源自对每一安全隐患不放过。在安全问题上他不怕得罪人。有一次,一名工友在操作机床时,为图省事,设备运转时进便对工件进行测量,他发现后,立即制止了工友的行为,当场进行了安全教育,指出隐患的危害,并让其在班会上做检讨。

他在工作时心态总是乐观向上,总是以饱满的热情和严谨的态度来对待工作,尤其是遇到复杂又困难的工作,他更是能扛起大梁,不负众望。上月全公司大检修,班组的任务变多了,最棘手的活都是由他来完成,他在车床前一站就是一天,甚至机器都由于长时间工作而出了些毛病,他不急不躁,瞬间又身维修工,给车床“号脉治病”,车床修好了,活却还没有做完,眼看就要下班,于是他主动加班,工友问他为什么这么拼命,他却嘿嘿一笑,乐在其中。机加班实行工时考核,几乎每个月他的工时都是名列前茅。“工作就是要向前看,向好的人和事学习,这样才不会感到乏味。” 他这样说。

2017年作业区新引入了型号CAK5085的数控车床,技术过硬的他当之无愧的成为了主操手。数控车床对于车间来说是新东西,没有经验可循,为此,他只要一有闲暇时间就去学习理论知识,结合现场实操遇到的问题,难点,带着问题把一个个知识点理解消化。那段时间,他常常因为思考研究问题而错过了食堂的饭点。就这样没多久,他便熟悉的掌握了数控车床的各种性能。

平凡而朴实的他,让我们看到了用于担当的责任感和不屈不挠的工匠精神。作为新一代的龙钢人,他不忘初心,砥砺前行,为全体员工树立了一个好榜样,鼓舞着大家不断前行。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345  
版权所有 九卅娱乐网址 ©2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号