新闻中心 基层动态

昔日臭水沟 如今景观河

2018-05-23 18:24    作者:行政管理部 韩丽

“涧沟河养鱼了”

“真的吗?”

“你看我拍的照片,哎?真没想到,在龙钢这环境涧沟河还真能养鱼?”

“是呀,以前的涧沟河里垃圾遍布,是一条 ‘臭水河’,没想到不到两个月的时间,涧沟河就大变样了……”小张对小李说着。也说得我很心动,专程跑到涧沟河看一看。

我独自来到涧沟河,河道边树木高耸,河堤两岸绿草茵茵,各种植被高低错落生长、层次分明;河水清澈见底,微风轻轻一吹,小河的水面荡漾着轻柔的涟漪,就像有人在悄悄地抖动着碧绿的绸子;河水里的水草、芦苇摆动着它们麦绿的腰在水中舞蹈,活泼可爱的锦鲤也加入了这个“大舞台”,它们有的在“水草迷宫”中钻来钻去;有的三五成群地在一起追逐戏闹;有的则到处寻食,快乐无比。

看到这里的水清了,岸绿了,这么恬静,这么美好;看着那碧绿的河面有若流动的玻璃,毫无瑕疵,干净而透彻,让人的心情也清澈了起来,我的心胸似乎也变得开阔了,在这种境界里,使人神清气爽,心旷神怡。

据悉:两个月前这里还是一条人人路过都要捂鼻的‘臭水河’,然而水是生命之源、生产之要、生态之基;为了保护河道环境、预防水域污染,并打造工业旅游品牌,2018年初,龙钢公司与设计公司对接,结合总体规划和企业文化底蕴,融合新时代理念,对涧沟河进行景观重塑,旨在打造龙钢独有的特色水岸生态区。

涧沟河河道多年被淤脏污染,单一的清淤和整改无法彻底解决河道的顽疾,当时还有人说“想要改造涧沟河,不仅仅只是河道整治,还要解决除淤、防水、溢流等问题,更何况在这么短的时间里完成,那简直就是天方夜谭?”但他们没有被困难吓倒,经过多次实地调研,科学详细的制定整治方案,将传统技术与现代生态技术相结合,水利、防汛、生态、景观绿化互通互融,开启了“岸上水下”全方位整治的方针。首先对河道实施底泥清淤工程,控制有机杂物的内源污染,并对河床及内岸采用了基层复叠式防水措施,而后同步提升河道两侧绿化环境,同时科学的重建河道内新水域生态环境,真正做到对原涧沟河整改溯源,并对龙钢新水岸环境进行生态复苏。

经过设计专家指导,公司领导及相关负责人层层把关,明确责任主体,列出工作清单、时间表,扎实推进。用了不到两个月的时间,将昔日闻之色变的黑臭水沟变成一条高大上水清景美的“生态之河、活力之河、文化之河、景观之河”,给员工营造一个绿色、舒心的湿地环境。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345  
版权所有 九卅娱乐网址 ©2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号